Stagustaf

Life's like a multiple choice question, sometimes the choices confuse you, not the question itself

Presentasi bukan seberapa hebat diri kita

Abis pusing 5 jam belajar “English Presentation with lasting impacts” foto dulu di kelas Board of Director Rabobank (#2 dari kanan Direktur Pantry)

Merebak perdebatan apakah Alm Steve Jobs seorang natural-born communicator atau bentukan.

Setelah denger perjalanan-nya dari tahun 1974, presentasi MacIntosh-nya yg dramatis di tahun 84 sampe tarik maju sebelum dia meninggal. Peserta narik nafas dan ngambil kesimpulan “Excellence is obtained after grueling years of effort”

Orang cenderung mau sukses dan keren presentasi dalam waktu yg singkat.

Padahal udah dijelasin di bukunya Malcolm Gladwell yg ‘Outliers’, neuroscientists bilang seseorang dibilang ahli kalo dia udah ngelewatin 10.000 jam terbang latihan yg bikin dia world-class expert kayak Michael Jordan or Steve Jobs.

One tip for every presenter:

“Simplify every complex information”

Presentasi bukan seberapa hebat diri kita, tapi seberapa hebat kita membangun konektivitas dan bikin orang mau engage dengan apa yg kita mau sampein. It’s all about being audience-focused.

Kita panggil deh arwah Steve Jobs buat ngajarin kita semua gimana? *Bakar menyan* *potong ayam cemani* *siram air kembang 7 sumur*

View on Path

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: