Stagustaf

Life's like a multiple choice question, sometimes the choices confuse you, not the question itself

Sukses dan Kesetiaan Pria adalah perjalanan.

 

Mie Kocok

Hari ini shooting perdana program baru gue di Bloomberg TV, “Biz Travel”.

Intinya program ini ngikutin semua kegiatan gue di @eviopro ngeblend dgn pekerjaan gue sehari-hari. In between, gue travel ke beberapa tempat dan ngobrol ttg dunia usaha dan lika-likunya dgn pengusaha lokal.

Memang kriteria host di acara ini menurut Bloomberg adalah seseorang yg memang sedang menggeluti dunia wirausaha dan memiliki perusahaan utk itu.

Walhasil, kamera mengikuti gue selama dua hari utk ketemu dan dealing dengan klien di Bandung yg memang sedang ada keperluan ingin membuat event launching sebuah produk wine impor dari Australia. Disela-sela meeting dan urusan kantor, gue bertemu dengan beberapa pengusaha setempat dan belajar berbisnis dari pengalaman-nya. Alhamdulillah, belajar gratis🙂

Singkat cerita……

Hari ini, Ketemu pengusaha senior Mie Kocok Mang Dadeng, Mie kocok tertua dan diakui paling laku di Bandung. Adanya di Jln Banteng 67. Beberapa fakta menarik ttg usaha Mang Dadeng, 70 thn:

1. Mulai usaha thn 1958, dari pikulan keliling bandung, ke resto.

2. Sehari datang 500 kastamer, Penghasilan per hari 10 juta, seminggu rata-rata 100 juta, sebulan 400 jutaan.

3. Dari 10 orang yg ngajak kerjasama di JKT, 11 orang nipu dia, duit gak transparan, bahan olahan di-tekan, untung dilalap abis, cuma dikasih 10%. 2 bulan rata2 usaha mereka jatuh.

4. Semangkok mie kocok 18.000, Rp 3.000 per mangkok diberikan jatah untuk 50 org pegawai-nya. COGS Rp 7250, bayar pungli, setoran & retribudi setan dan siluman Rp 2500 per mangkok. Bersih hanya ambil untung Rp 5000 per mangkok.

5. Karyawan-nya ada yg pake IPhone 5 (liat foto kanan atas) namanya Etti ( Batak banget ya namanya)

5. Punya indra ke enam kayaknya. 5 kali ngomong ke gue hal yg sama, spt ini:

“Segala sesuatunya jangan dipikirkan terlalu dalam, nanti sakit. Kamu orang baik, punya niat yg baik, tinggal berhenti berpikir terlalu keras akan usaha kamu, mulai ikhlas dan dibuat seimbang hidup ini!”

Padahal gue gak cerita secuilpun ke dia tapi dia tau problem gue terbesar bahwa jalanin usaha gak gampang, mungkin liat kerutan di muka kali, gak sesuai umur🙂

Pelajaran dari Mang Dadeng,

Sukses dalam berbisnis itu spt meminta pria untuk setia, semuanya hanya bisa diukur dari perjalanan. Tidak bisa dijanjikan, tidak bisa dipaksakan, tidak juga sesuatu yg pasti. Semuanya adalah perjalanan hidup dan proses pembelajaran.

Tanpa perjalanan dan sekian banyak manis pahit kehidupan, kita cuma bisa bermimpi jadi pengusaha.

Kayaknya dia penganut paham pengusaha Bob Sadino yg bilang

“Taik lah itu semua teori bisnis dari buku, kalo dia bisa jadi pebisnis, dia gak akan nulis buku, gak akan ada waktu utk nulis, bini aja minta cerai karena kita sibuk, nulis buku lagi!”

Sukses itu sama dengan kesetiaan pada pria, semuanya adalah perjalanan hidup, tidak bisa dijanjikan.

Semoga gue bisa dapet dua-duanya, Sukses usaha dan setia sama pasangan. Amin🙂

Single Post Navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: